2012年10月19日金曜日

沖縄 での日常 ~後編


沖縄3 4日目
またこれがすがすがしくというか
アツいので起床
そしてせっかくなので
古民家で

滝を眺めながらすがすがしくモーニング・ビール
のんきな時間を楽しみ
会いたかった
稲嶺誠一郎氏の工房へ
どもです
        
コチラが
今回我が家にきた作品
この器で泡盛をってのは楽しみにとっておいて
船に乗せてくれるってんで
せっかくなので
海の上で夕日なぞ
ん〜
けっこう普通に魚いるんだな
うーむ
贅沢に満足な時間を過ごしたあとは
地元で教えてもらった
ステキなおかみさんがいる地元の店に
残念ながらおかみさんとは入れ違いだったものの
てびち いわゆる豚足ね の唐揚げなど
んめえもんをたんと

それにしてもこの辺は
オリオンビール以外見かけないね
とか言ってたら
ここ名護は
オリオンビール工場がある
オリオンビールのお膝元との事でした
そして次は
自分の足でフラフラ歩いて
気になったところに入ろっと
って事で
路地裏のねんきの入った店を見つけてイン
オレの鼻は全くきかなったみたい
「うちは沖縄料理ないよね〜」
と言ったおかみさん
でも
しょんぼりしたオレを察して
「でもね今日はヒートゥー入ってるよ」
「ん?」
「クジラだよこの辺でしかとっちゃダメだからなかなか食べれないよ」
って
この黒いのが肉ね
この白いのが脂
まあ味はというか
珍しいの食ったなってかんじ
〆の沖縄そばも
この辺は街からずいぶん離れているのでしまうのの早く
なんも見当たらずに
結局エンダー
前にも言ったかもだが
ドライブスルーではなく
ドライブインスタイル
駐車場でマイクに向かってオーダー
そしてスタッフが運んできてくれて
車の中で食うっていうスタイル
中に入ればいいんじゃないのかとも思う
そんな夜はふけて
翌朝
せっかくなので
ビーチでモーニングビール
最終日って事で
さらに沖縄料理を堪能し
空港に移動し
沖縄での〆のオリオンビールを堪能

ザ・沖縄っていう観光地の画はないですが
沖縄の友人
そして今回知り合った人達のおかげで
ほんとうの沖縄を思う存分楽しめました

また来よっと
すぐ来よっと


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