2017年12月10日日曜日

うどんでおもてなし


うどんの街ナニワから来客
なので
そばの街エチゼンにて
古来より伝わるうどんでおもてなし

そのうどんを味わってもらうには
まず鉄板でホルモン
そして
串でホルモン
これを3ループしたのち
仕上がった鉄板にて

おっと
勘違いしてくれるなよ

ホルモンの残ったタレにうどん入れて
ホルモンうどん
ではないのだよ
ホルモンもタレも何も残っていない
鉄板に
まっしろなうどんを投入

そこに少しのゴマ油をおとすと
古来より受け継がれてきた鉄板に染みたる伝統が
少しずつ染み出し
琥珀色に輝くうどん

このんまさは
それはそれは
全ての味の向こう側に連れていてってくれるのである
そして
これは伝えておこう
これは〆ではない
これはスイーツなのであるという事
この上品な甘さを体感したい人
エチゼンまでお越しください
おごそかにご案内さしあげます

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