むかしっから
ふりかけ好きである
最初は好きになる必要があった
子供のころシロライスが得意ではなかった
どちらかと言うと
まったくもって
オレの人生の中でなくてもいいぞと思うほど
なのであえて食うなら冷えたご飯がまだ
んで
冷たいお茶とかかけてぶっこんで
はいっ食べたよ
ってやり過ごすほど
なのでふりかけはありがたかった
少し少年になり
太陽の下自分の体を労力として汗していた時に
炊きたての白米のんまさに驚愕するまでは
その発見後
ふりかけがないとってスタイルではなくなったが
ふりかけは好きだった
そして
いろんな味や
いろんな高級なヤツなどなど
ぐるぐるまわって
なんだかんだ
やはり
のりたまだなって
そして長い間ふりかけについてあれこれ考える事もなくなっていたが
少し前に
のりたまにブラックペッパーをトッピングした
ペパたま
なるものをもらい
おっ
こりゃいいぞ
って袋の途中までは盛りあがっていたのだが
まあんまいのはんまい
だが
やはり
のりたまだな
コレはもうふりかけというか
なんて言うんだろ
ある意味もうおかずと呼んでやろうか
なんて思い
パッケージを眺めながら
箸がとまった
ん?
こしあん?
原材料名の中にこしあんの文字
こんなのみんな知ってたよ
って言いそうだが
オレは今初めて知った
のりたま祝60周年
そんだけっす
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