2010年11月17日水曜日

やさしいかも


寒くなってきたこんな時期に
必ずすすりたくなる
ここのカモ汁

正確には
鴨南蛮そば

丸岡から金津にむかう国道沿いに
見落としがちに
ひそっとたたずむ
 手打ち田舎そば " 一乃谷 "
なかなかやっていなかったりするので
思いたった時にすすれないこと多々であるが

この日は気持ちが通じたようだ

お目当てのカモ汁(鴨南蛮)

ビールを飲みながら
あてがわりに

肉厚でかめばかむほどに味わい深いカモ


表面の香ばしさがたまらないネギ

カモ、ネギ、ビール、カモ、ネギ、ビール
と突き進み

最後に一気にそばをすする
そば自体は柔らかめ

そしてほんとこれがお目当ての
最後のしる
やさし〜い薄味のなかに
ふか〜い味わいがつまりまくった
カモ汁が
やさし〜く胃に落ちてゆく

程よい量なので
ランチ〜ディナーの間に
おやつがわりに頂けるやさしいスープ





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