寒くなってきたこんな時期に
必ずすすりたくなる
ここのカモ汁
正確には
鴨南蛮そば
丸岡から金津にむかう国道沿いに
見落としがちに
ひそっとたたずむ
手打ち田舎そば " 一乃谷 "
なかなかやっていなかったりするので
思いたった時にすすれないこと多々であるが
この日は気持ちが通じたようだ
お目当てのカモ汁(鴨南蛮)
あてがわりに
肉厚でかめばかむほどに味わい深いカモ
表面の香ばしさがたまらないネギ
カモ、ネギ、ビール、カモ、ネギ、ビール
と突き進み
最後に一気にそばをすする
そば自体は柔らかめ
そしてほんとこれがお目当ての
最後のしる
やさし〜い薄味のなかに
ふか〜い味わいがつまりまくった
カモ汁が
やさし〜く胃に落ちてゆく
程よい量なので
ランチ〜ディナーの間に
おやつがわりに頂けるやさしいスープ
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