なんだかムシムシムシムシ
がずっと続いていたので
を理由にかどうかは別として
そういえば
あそこのアレがフクイに出て来たんだなーって
行ってみると
じゃ
ここのそばに
もう一軒
むかしから
フクイに出て来てたイケダの蕎麦屋あったよな
ってわけで
空ぶったからにはってことで
市内にある池田の蕎麦屋に
まずは厚揚げをつつきながら
このへんには
つっこまず蕎麦を待つ
池田のそば粉と
池田の水で打った
純池田の蕎麦
いなか蕎麦ほど黒くなく
それでいて白すぎない
ほどよい
ベーシックなフクイスタイルの蕎麦
ここに来たのは2回目なのだがここのご主人は
ほんとに池田の人で
池田にある " 水車 " のご主人でもあり
水車の蕎麦を池田でうってから
こちらに来てまたここの蕎麦を打っているということで
水車には池田に行ったさいにちょこちょこ顔だしていたので
慣れ親しんだ味だなーって
ことで
ベーシックなフクイの蕎麦
おろし蕎麦もずずーっと
秘伝越前流手打ちそば すいこう
福井市御幸4−10−1
で
やっぱり口にしたいよね
ってことで
翌週
今度は品切れの看板でUターンすることもなくカウンターを眺めながら
県外の人から支持される福井の蕎麦屋のひとつ
池田の " 一福 " の2号店の蕎麦を待つ
にもう一皿は
池田の醤油をかけて食べる " おろし蕎麦 生醤油 " をチョイス
本店と同じ味
同じ丸みをおびた麺
麺のこのみは分かれるところではあるが
蕎麦を鰹だしとどっぷり混ぜて食べる
フクイの伝統的なおろし蕎麦とは違い
塩だしで蕎麦のかおりもたのしめる
おろし蕎麦のスタイルは一福の伝統のスタイルであり
おろし蕎麦のニュースタイルでもある
それにしてもこのあたり
池田の蕎麦屋2軒の他
" きょうや "
" 輝蕎麦 "
と蕎麦屋おおいな〜
一福 - 福井店
福井市成和1−3106
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