あのそば御三家のひとつである
有名店やぶそばの看板を掲げる店が
石川にあるって事で2年ほど前に足を運んだんだけど
たまったまの臨時休業って事で
なんて事があったのを
石川に来た際にふと思い出し
寄ってみた
知人に聞いていたとおり
ブータンの蕎麦を使用している
ヒマラヤの自然の中で育った蕎麦実に興味深い
緑がかったキレイな蕎麦
ブータン ヒマラヤと聞いたせいかなんだかキリリとしまって見える
とまあ実際にはすんごいコシだった
んで
食べみたかったいなり蕎麦を
黒いなりを食べながら待つ
中庭を眺めながら
食べてみたかったいなり蕎麦を待つ
徳田の特大油揚げが乗った
いなり蕎麦
予想以上に揚げデカかった
器いっぱいだな
まあるいな
ぺらん
蕎麦が揚げの下にすっぽり
関東風で出汁が黒い
とは言え
蔵で3ヶ月熟成させた自家製のかえしって事で
見た目とは裏腹にしょっぱいわけではなく
カツオの風味がきいたあまめの出汁
行善寺 やぶそば
石川県白山市北安田町548−2
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