昨日に引き続き(ブログではずいぶん間があいたが実際には "冬の仕上げ その1"の 翌日の出来事)
冬の仕上げに出かけた
*昨日の様子はこちらから
まざぁ 鴨せいろ
きりっとよく冷えしまった細麺のせいろを楽しみつつ
アツアツの鴨出汁につけつつ
出汁の中のかみ応えのあるぷりっぷりの鴨を
ビールの友に楽しみつつ
香ばしく焼かれたぶっ太いネギを
にゅるっと楽しむ
何段階にもわけて
鴨せいろを楽しんだあとは
やはり鴨南蛮
きょうやの鴨南蛮はとろみのついたあんかけの出汁が特徴的
ネギも熱々とろっとろの出汁のなかでくたっとなり
鴨せいろとはまた違ったネギが楽しめます
この違いを楽しみにきてるのでもあるが
とかくこのとろみのきいた出汁のおかげで
最後の最後まであっつ熱のうま〜い出汁が楽しめるわけです
体もぽっかぽかで今年もごちそうさまでした
あと冬の仕上げ
オレの中のフクイ鴨3強の中の残りひとつ " 一乃谷 " で今年の冬も仕上がり
石うす挽き手うちそば処 " きょうや "
福井市和田中2−936−2
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