2012年4月25日水曜日

冬の仕上げ その2


昨日に引き続きブログではずいぶん間があいたが実際には "冬の仕上げ その1"の 翌日の出来事)
冬の仕上げに出かけた

*昨日の様子はこちらから


まざぁ 鴨せいろ
きりっとよく冷えしまった細麺のせいろを楽しみつつ
アツアツの鴨出汁につけつつ


出汁の中のかみ応えのあるぷりっぷりの鴨を
ビールの友に楽しみつつ

香ばしく焼かれたぶっ太いネギを
にゅるっと楽しむ

何段階にもわけて
鴨せいろを楽しんだあとは

やはり鴨南蛮
きょうやの鴨南蛮はとろみのついたあんかけの出汁が特徴的

ネギも熱々とろっとろの出汁のなかでくたっとなり
鴨せいろとはまた違ったネギが楽しめます

この違いを楽しみにきてるのでもあるが


とかくこのとろみのきいた出汁のおかげで
最後の最後まであっつ熱のうま〜い出汁が楽しめるわけです

体もぽっかぽかで今年もごちそうさまでした

あと冬の仕上げ
オレの中のフクイ鴨3強の中の残りひとつ " 一乃谷 " で今年の冬も仕上がり





石うす挽き手うちそば処 " きょうや "
   福井市和田中2−936−2





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