2016年10月5日水曜日

で沖縄(3)


やはり
朝は沖縄そばから
やっさしい出汁の
ゆし豆腐そば
以前お世話になった糸満市へ
このほっそい
このいりくんだ
路地
落ち着くわ〜
なっつかしいわ〜

この路地の先
沖縄本島最南端ショップ
そして
沖縄といえばの Jimmy's
こちらも最南端ショップ

そして
Jimmy's で売られているショッピングバックは
COSTCO なんで
確かに沖縄印のコストコであり
コストコよりアメリカンだったりするが
そんなこんな言いながら
今回の旅で唯一の観光スポットなかんじへ
ガンガラーの谷
洞窟の中カフェ
にて珊瑚礁にて焙煎されたコーヒーを
のんびり頂き
ここに着るみなさんの
最大の目的である洞窟探検はせず
珊瑚礁にて焙煎されたコーヒーを
のんびり頂く
そして夜は
アレの元祖を頂きに
行ってみたものの満席ということで
ナイスな飲屋街をうろつく
ん?
とか思いながら
そろそろ席もあいたということで
こちらの
これ
どぅる天
以前訪れたときに
食べたどぅる天の発祥の店がここという事で訪れてみました
1972年創業の地の沖縄料理を堪能できる " うりずん "
ちなみにどぅる天は
たーんむという沖縄の水田で栽培されるサトイモで
そのたーんむに豚肉 かまぼこ しいたけを混ぜ込んでカラッと揚げたもので
表面サクッ 中もっちり の味わい深いコロッケのようなものです

やはり泡盛

でなんといっても
好物の生でヨシ 炒めてヨシ 揚げてヨシ
な島らっきょ

やはりてびち
やっさしい出汁でどぅるんどぅるん

そしてクープイリチイ スーチキ ジーマーミ豆腐 海ぶどう
などなど
泡盛をもりもり
頂き
〆は
ひらやーちー
ちじみの薄っぺらいかんじなかんじです
これがなんともんまいのです

さてさてそろそろ最終日ってなわけで
のちのち思い立ったときにちょろちょろと書いてみます
今回もありがとオキナワ


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