夜中に
いい具合に酔いしれながら
バーガーをほうばり
外に雨をかんじながら眠りにつき
朝目覚めると
外は快晴
そりゃそうでしょ
そうでしょ
って言いながら
思いながら
朝のビュッフェ
夜中のバーガーから5時間もたっていないのに
なかなかのヘビービュッフェ
たまには
沖縄らしい
景色を
眺めながら
ドライブインに移動
ドライブイン
確かに本州でも昭和には多数存在していただろう
ドライブイン嫌いじゃない響きです
それにしても沖縄でハワイ
店内は
行ってみてくださいのお楽しみですが
レストランで小上がりの畳です
嫌いじゃない
んで
腹もパンになったところで
沖縄の中央部まで南下して
陶芸家が共同で活動している村
やちむんの里に
こちらでカラカラを探すことに
昨日手に入れた幻の幻の泡盛を楽しむために
んで
カラカラとか
昨日手に入れた泡盛とか
ここで聞いた伝統的な話とかはまたってことで
そんな山の村から
街に移動
って行っても
この街のメインストリートはこんかかんじ
嫌いじゃない
むしろ好物です
そう
ここは大好きなコザ地区
んで
前回のブログでも紹介したんだけど
沖縄本島最北端のレコ屋に
残念ながら定休日
んで
お目当のあの店に向かって
歩いていたら
あっ発見
でも随分ボムられたな
2年前に来た時
設置されたばっかりだった時の映像はコレ
でもそりゃそうだよね
この地区じゃ
今回撮ってないんで
2年前の映像で見て欲しいんだけど
こんなかんじの日本じゃないよね
なストリートが続く
し
クローズの店多いし
多すぎるし
やっている店の閉店の間のカギも
日本で見ないようなどでかいカギをぶら下げたぶっといチェーンだし
半端ないグラフィティの数だし
けっこうおっかねえけど嫌いじゃない
んで
お目当の店に到着
そう
昭和31年創業という沖縄タコス発祥のこちら
チャーリー多幸寿
そして
なんと言っても
沖縄に来たら絶対にはずせない
こちらのタコス
とんでもなく
んまいのです
ハードシェルでもない
ソフトシェルでもない
ほんとここにしかない独特の
何個でもいけます
ほんと
んで
この後コザ地区をブラブラした後
那覇に移動し
今夜の晩飯フィールドをチョイス
なんか
もう食うために移動してるって言ってもいい
で
最終日の夜は
沖縄料理を満喫できるウチナー屋に
って毎日言っているような
沖縄最終日の夜はオリオンビールでカンパイ
って毎日言っているような
んで
たらふく食べ
こちらでも
ふとした出会いが炸裂したりして
泡盛を盛る
これも毎日ね
んで
〆に沖縄の人はステーキ食うって聞いてたけど
いつも案内されるのは
呑んだ後はそばだし
って
通りの人に聞いたら
そば食うけど
そのあとやっぱステーキ食うよってことで
教えてもらったステーキ屋に
んで
夜中に200g以上のステーキをぺろり
あまりにんまかったのか
泡盛にやられていたのか
沖縄といえばの A1 ソースもつけずに
そのまんまでぺろり
そんなハードフルな夜を過ごした
5時間ほどのちの朝
やはり最終日の朝も
ビュッフェで目を覚ましつつ
それはそうと
沖縄の
那覇の
ど真ん中で
打ち止め21時間で600円っていう安さ
それにしても21時間って
とは思いつつも
まあもっと安いとこもあんだけどね
それにしても安い
んで
市場をうろついていたら
かまぼこ屋を発見で
もちろん
ガブリ
んで
飛行機の時間も近づいてきたので
やはりはずせないこちらに
沖縄最終日のランチは
やはり沖縄そば
そして
ぜんざい沖縄でいうぜんざい
下に小豆ではなく金時マメが入ってんだよね
そして沖縄で言うぜんざい
まあいわゆるかき氷って
沖縄では年中食うんだよね
これが本州のとは違ってあっさりいけるんだよね
って
暑いからじゃないかな
なんて思いながら
空港で最終オリオン
それにしても
4日間で20食ぐらい食ったな
次はもうちょっと食わなきゃな
それにしても体重いな
なんて思いながら
オリオンおかわり
今回もありがと沖縄
またすぐ来るのでよろしく
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