2018年11月20日火曜日

沖縄 - 3&4日目


夜中に
いい具合に酔いしれながら
バーガーをほうばり
外に雨をかんじながら眠りにつき
朝目覚めると
外は快晴
そりゃそうでしょ
そうでしょ
って言いながら
思いながら
朝のビュッフェ
夜中のバーガーから5時間もたっていないのに
なかなかのヘビービュッフェ
んで
たまには
沖縄らしい
景色を
眺めながら
ドライブインに移動
ドライブイン
確かに本州でも昭和には多数存在していただろう
ドライブイン嫌いじゃない響きです

それにしても沖縄でハワイ
店内は
行ってみてくださいのお楽しみですが
レストランで小上がりの畳です
嫌いじゃない
んで
腹もパンになったところで
沖縄の中央部まで南下して
陶芸家が共同で活動している村
やちむんの里に

こちらでカラカラを探すことに
昨日手に入れた幻の幻の泡盛を楽しむために
んで
カラカラとか
昨日手に入れた泡盛とか
ここで聞いた伝統的な話とかはまたってことで
んで
そんな山の村から
街に移動
って行っても
この街のメインストリートはこんかかんじ
嫌いじゃない
むしろ好物です

そう
ここは大好きなコザ地区
んで
前回のブログでも紹介したんだけど
沖縄本島最北端のレコ屋に
残念ながら定休日
んで
お目当のあの店に向かって
歩いていたら
あっ発見
でも随分ボムられたな
2年前に来た時
設置されたばっかりだった時の映像はコレ

でもそりゃそうだよね
この地区じゃ
今回撮ってないんで
2年前の映像で見て欲しいんだけど
こんなかんじの日本じゃないよね
なストリートが続く

クローズの店多いし
多すぎるし
やっている店の閉店の間のカギも
日本で見ないようなどでかいカギをぶら下げたぶっといチェーンだし
半端ないグラフィティの数だし

けっこうおっかねえけど嫌いじゃない
んで
お目当の店に到着
そう
昭和31年創業という沖縄タコス発祥のこちら
チャーリー多幸寿
歴史を感じる店内
そして
なんと言っても
沖縄に来たら絶対にはずせない
こちらのタコス
とんでもなく
んまいのです
ハードシェルでもない
ソフトシェルでもない
ほんとここにしかない独特の
何個でもいけます
ほんと
んで
この後コザ地区をブラブラした後
那覇に移動し
今夜の晩飯フィールドをチョイス

なんか
もう食うために移動してるって言ってもいい

最終日の夜は
沖縄料理を満喫できるウチナー屋に
って毎日言っているような
沖縄最終日の夜は
オリオンビールでカンパイ
って毎日言っているような
んで
たらふく食べ

こちらでも
ふとした出会いが炸裂したりして
泡盛を盛る
これも毎日ね
んで
〆に沖縄の人はステーキ食うって聞いてたけど
いつも案内されるのは
呑んだ後はそばだし
って
通りの人に聞いたら
そば食うけど
そのあとやっぱステーキ食うよってことで
教えてもらったステーキ屋に
んで
夜中に200g以上のステーキをぺろり
あまりにんまかったのか
泡盛にやられていたのか
沖縄といえばの A1 ソースもつけずに
そのまんまでぺろり
そんなハードフルな夜を過ごした
5時間ほどのちの朝
やはり最終日の朝も
ビュッフェで目を覚ましつつ

それはそうと
沖縄の
那覇の
ど真ん中で
打ち止め21時間で600円っていう安さ
それにしても21時間って
とは思いつつも
まあもっと安いとこもあんだけどね
それにしても安い
んで
市場をうろついていたら
かまぼこ屋を発見

もちろん
ガブリ
んで
飛行機の時間も近づいてきたので
やはりはずせないこちらに
沖縄最終日のランチは
やはり沖縄そば
そして
ぜんざい沖縄でいうぜんざい
下に小豆ではなく金時マメが入ってんだよね
そして沖縄で言うぜんざい
まあいわゆるかき氷って
沖縄では年中食うんだよね
これが本州のとは違ってあっさりいけるんだよね
って
暑いからじゃないかな
なんて思いながら
空港で最終オリオン

それにしても
4日間で20食ぐらい食ったな
次はもうちょっと食わなきゃな
それにしても体重いな
なんて思いながら
オリオンおかわり
今回もありがと沖縄
またすぐ来るのでよろしく

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