2021年3月25日木曜日

春手前のとろみ


そろそろ訪れるね 
となると
そろそろ納めだね

んなわけで
食いに行ったんだけど
珍しく鴨せいろじゃなく
鴨南蛮食った
というかせいろがなかったんだよね
この店

鴨がお品書きにあって
鴨せいろがないってめずらしいな
とか思いながら
口に運んで
ここの鴨南蛮も
めずらしいな
気がついた
鴨がカタクリをまとっているのか
鴨がとろみをまとっていた
うむ
美味しいのだが
どちらかと言えば
鴨の脂を十分に
出汁に流し出して欲しいので
まとっていなくともな
出汁にとろみなら最後まで
アッチアチのまま鴨の脂感じながら
なんて思いながら
まああくまで好みの話なわけで
美味しくいただいて

鴨南蛮と言えば
出汁にほんのりとろみをきかせ
柚子と山椒をちょいときかせた
久しぶりにあそこの食いに行こっかな
春が訪れる前に
と思った
でも行くと
けっきょく
鴨せいろ
と口からこぼれるんだろうな
と思った


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